Percepción de la calidad de vida de la población solicitante de asilo y refugiada del Programa de Movilidad Humana de la ONG Encuentros Servicio Jesuita de la Solidaridad de Lima, periodo 2019 - Fernández La Torre, Beatriz Atenas (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de la calidad de vida de las y los solicitantes de asilo y refugiados del Programa de Movilidad Humana de la ONG Encuentros Servicio Jesuita de la Solidaridad de Lima, Periodo 2019. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 120 solicitantes de asilo y refugiados que se atienden mensualmente por el Programa de Movilidad Humana perteneciente a la ONG Encuentros Servicio Jesuita de la Solidaridad de la ciudad de Lima. La muestra está conformada por 52 refugiados y solicitantes de asilo, la cual se determinó aplicando la técnica del muestreo aleatorio simple y aplicando la técnica de corrección por finitud. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue La Escala de GENCAT, la cual evalúa ocho dimensiones de calidad de vida: bienestar emocional, relaciones interpersonales, bienestar material, desarrollo personal, bienestar físico, autodeterminación, inclusión social y derechos del Modelo SCHALOCK. Se establece como conclusión que la calidad de vida de las personas solicitantes de asilo y refugiadas que asisten al Programa de Movilidad Humana de la ONG Encuentros Servicio Jesuita de la Solidaridad es de nivel buena en un 54%, debido a los eficientes mecanismos de atención, profesionalismo y humanismo que se le brinda a este determinado grupo social cuando asisten para acceder un servicio integral.