La demora procesal y su incidencia en el reconocimiento de la unión de hecho post mortem en el distrito judicial de Lima - Miñan Ayasta, Luis Antonio (2023)
En la presente investigación denominada “La demora procesal y su incidenciaen el reconocimiento de la unión de hecho post mortem en el distrito judicial delima”, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal yde nivel correlacional, contándose con un instrumento de encuesta, el cual, fueaplicado a 65 encuestados con conocimientos jurídicos, información que fuecruzadacon otras investigaciones, aclarando que, los problemas suscitados parael reconocimiento de este derecho post mortem por la vía jurisdiccional, suscitamúltiplesvulneraciones a los derechos del concubino sobreviviente, ya que, el procesosehaceextenso y engorroso debido a las demoras procesales. Ello nos llevó a establecercomo conclusión, la significativa incidencia de la vía procedimental del procesodeconocimiento en el reconocimiento de la unión de hecho post mortem, todavezqueel mencionado proceso de conocimiento no brinda una pronta solución, apesar dehaber acuerdo unánime de los integrantes de la sucesión indivisa, en ese sentidoserecomienda la adecuación de la normativa nacional, para evitar se vulnerenlosderechos de los ciudadanos en el Distrito Judicial de Lima.