Propuesta de mejora de estandarización de procesos del área de operaciones de la empresa DEGEAR & JS S.A - Zevallos Tello, Carlos Eduardo (2021)
El presente trabajo titulado “Propuesta de mejorar de estandarización de procesos del área de operaciones de la empresa DEGEAR & JS S.A, tiene como propósito eluso de herramientasde ingeniería mejorar la productividad mediante la estandarización del proceso de compra, para lo cualse aplica herramientas de ingeniería industrial, como el estudio de trabajo y diagrama Pareto. A partir del análisis mediante Diagrama Pareto e Ishikawa sobre la baja productividad, uno de los principales problemas es que DEGEAR & JS S.A no cuenta con sus procesos estandarizados, por lo que se plantea como objetivo principal que la aplicación de la estandarización de procesos mejore la productividad del área de operaciones de la empresa, mejorando así el flujo del trabajo, permitiendo que la empresa realice sus actividades sin problemas. La metodología de investigación del presente trabajo es no experimental de enfoque cuantitativo porque toma y analiza datos numéricos del estudio de trabajo, tiempo estándar, La población son datos obtenidos del proceso de compras durante 8 semanas, respecto a la muestra, esta es igual a la población. La técnica para la recolección de datos aplicada fue la observación y el instrumento fue una ficha de observación. Quedo demostrado que la propuesta mejora a un 33.97% en la productividad del área de operaciones de la empresa DEGEAR & JS S.A. Asimismo, se logró determinar que la estandarización del proceso de compras mejoró la eficiencia en un 23.96% y eficacia en un 23.16% del área de operaciones de la empresa DEGEAR & JS S.A