Efecto del uso de agentes antimicrobianos en la resistencia a la fractura de moldes de yesos tipo IV de comercialización local en el año 2019 - Cordova Lerzondi, Alexandra Paola (2021)
La contaminación cruzada en el área de salud es una constante del cual el personal debe estar alerta, en la carrera de odontología al realizar la toma del modelo de la boca del paciente para realizarle un diagnóstico y una planificación del trabajo a futuro; debemos tener en cuenta que todo modelo se encuentra contaminado ya que estuvo puesto en contacto con fluidos bucales. Estos modelos deben pasar por un método de desinfección antes de poder ser manipulados, en nuestro caso al usar el yeso tipo IV como material de vaciado la desinfección se debe realizar con elementos que no dañen las propiedades del mismo. Materiales y Método: Se realizó el ensayo con 30 muestras de yeso tipo IV de la marca Fuji Rock, se prepararon cilindros de yeso tipo IV con medidas de 20 mm x 40 mm en un dispositivo con forma de cilindro de acero inoxidable preformado según la norma ISO 6873:2013; los cuales fueron separados en tres grupos conformados por 10 muestras cada uno, el primer grupo fue sumergido en agua (grupo control), el segundo grupo fue sumergido en hipoclorito de sodio al 0.5% y el tercer grupo fue sumergido en glutaraldehído al 2%; luego se dejó secar las 30 muestras por 24 horas y después fueron sometidas a fuerzas de 1mm/segundo en la máquina digital de ensayos universales CMT-5L de la marca LG. Los datos fueron analizados por el programa estadístico SPSS versión 22 y se realizaron los análisis de Anova y Shapiro-Wilk. Resultados: Los datos recolectados dieron como resultado que los agentes antimicrobianos no afectan significativamente en la propiedad de resistencia a la fractura del yeso tipo IV, ya que no existe una diferencia significativa entre los grupos de antimicrobianos (p>0.05), de igual manera no existe una diferencia significativa al comparar cada grupo de antimicrobiano con el grupo control (agua). Sin embargo el antimicrobiano que estuvo cerca al estándar que nos da el ISO 6873 (2013) fue el hipoclorito de sodio al 0.5%. Conclusión: Los resultados demostraron que la desinfección por inmersión de moldes de yeso tipo IV en agua (grupo control), hipoclorito de sodio al 0.5% y glutaraldehído al 2% (antimicrobianos) no afecta significativamente la propiedad de resistencia a la fractura de los moldes de yeso tipo IV.