Regulación emocional en adolescentes del colegio Príncipe de Asturias -Villa el Salvador, Lima 2018 - Meza Jaramillo, Diana Pamela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de regulación emocional de los adolescentes del Colegio Príncipe de Asturias del distrito de Villa El Salvador - Lima, 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 120 adolescentes, 60 varones y 60 mujeres, escolares del 4to y 5to año de educación secundaria, perteneciente al Colegio Príncipe de Asturias del distrito de Villa El Salvador en la ciudad de Lima. La muestra fue censal e intacta; es decir, se tomó en cuenta la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento fue la Escala de Dificultades de Regulación Emocional-DERS (Gratz & Roemer, 2004), versión adaptada de Huamani & Saravia (2017), la cual evalúa 4 dimensiones: conciencia, rechazo, estrategias y metas. Se establece como conclusión que el nivel de regulación emocional en los adolescentes del colegio Príncipe de Asturias, es bajo en un 53% producto de un conjunto de factores internos y externos que no favorecen al control y la estabilidad emocional de los estudiantes.