Conocimiento sobre los niveles de prevención del cáncer de cuello uterino y de mama de los agentes comunitarios de salud de la Dirección de Redes Integradas de Salud – DIRIS Lima Centro. Año 2018 - Villagaray Chamba, Andrea Cristina (2019)
En la actualidad, el cáncer constituye un gran problema de salud pública a nivel mundial. En nuestro país, las neoplasias malignas de cuello uterino y mama, representan las principales y más frecuentes causas de morbilidad por cáncer en la mujer adulta. Como parte de las estrategias del Estado en temas de participación ciudadana en salud, se ha implementado la intervención de los agentes comunitarios, quienes realizan acciones de prevención y promoción de salud en su comunidad. Considerando entonces, el rol tan importante que tienen estos actores sociales en la comunidad, la presente investigación tiene por objetivo determinar el conocimiento sobre los niveles de prevención de cáncer de cuello uterino y de mama que tienen los agentes comunitarios de salud de la Dirección de Redes Integradas de Salud – DIRIS Lima Centro. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método descriptivo y de corte transversal. Se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento, el cual fue aplicado a una muestra de 64 agentes comunitarios. Como resultado se obtuvo que el grado de conocimiento que tienen sobre los niveles de prevención del cáncer de cuello uterino y de mama es de tipo medio.