Valoración contable de la cuenta propiedad, planta y equipo y su incidencia en la razonabilidad de los estados financieros del gobierno local provincial de Vilcas Huamán - Ayacucho - Martínez Zea, René (2022)
La investigación tiene por objetivo principal explicar si la valoración contable de la cuenta propiedad, planta y equipo incide en la razonabilidad de los estados financieros del gobierno local provincial de Vilcas Huamán-Ayacucho. El propósito es conocer la metodología de activación y el computo de la depreciación de los elementos de propiedad, planta y equipo y su consiguiente presentación y revelación en el estado de situación financiera, estado de cambios en el patrimonio neto y estado de gestión, de la misma forma, es menester distinguir también si los edificios y estructuras en construcción fueron sincerados objetivamente. El estudio se realizó bajo el alcance de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público 17 Propiedad, planta y equipo y la Directiva N° 005-2016-EF/51.01 metodología para el reconocimiento, medición, registro y presentación de los elementos de propiedad, planta y equipo de las entidades gubernamentales. La investigación comprendió a ocho distritos de la provincia de Vilcas Huamán. Se llevó a cabo con enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, el tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo–correlacional causal, el diseño fue no experimental de tipo longitudinal. La recolección de datos se realizó mediante el análisis documental complementado con la entrevista. Los hallazgos refieren: a). Los edificios y estructuras concluidos no son reconocidos integralmente, lo que origina la sub estimación de activos fijos b). El valor contable de edificios residenciales y no residenciales en construcción están sobre estimados c). El valor contable de estructuras en construcción está sobre estimados, por ende, los costos y gastos están sub estimados d). La inapropiada valoración contable de propiedad, planta y equipo, no permite exponer y revelar convenientemente los bienes patrimoniales del Gobierno Local Provincial de Vilcas Huamán.