La crisis de Petroperú y el impacto en su reputación institucional - Gómez Palma, Ricardo Adolfo (2025)
El presente trabajo busca poner en evidencia la necesidad indiscutida de dotar a las instituciones sean estas públicas o privadas de planes de acción que les permitan hacer frente a situaciones de crisis, mediante la identificación de voceros, su adecuada preparación en los denominados media training (talleres para la preparación de voceros) y la constante actualización de los manuales de gestión de crisis de acuerdo a la evolución de la coyuntura. Hace hincapié además en el efecto negativo que la falta de preparación de voceros y planes y manuales para responder a escenarios de crisis, tiene en la reputación de las instituciones. Ese impacto en la reputación va acompañado de afectaciones financieras y un deterioro con los públicos internos y externos sobre los que la entidad basa o está dirigida su gestión. En el caso que nos ocupa la incapacidad de quien fue nombrado como gerente general de PETROPERÚ de octubre del 2021 a marzo del 2022 para encargar la elaboración de un plan de medios, un manual de crisis y prepararse el mismo como vocero, condujo a la empresa, fuera de consideramientos políticos, a una de sus peores crisis reputacionales.