Aparatos funcionales fijos – propulsores mandibulares trabajo académico para optar por el título de especialista en ortodoncia y ortopedia maxilar - Paredes Biffi, Miguel Angel (2018)
La maloclusión de Clase II es la anomalía más frecuente en la población que se presenta en la consulta ortodóncica, y que puede afectar al individuo en su aspecto estético, funcional y socialmente. Es por ello que existen diversos tipos de tratamiento ortopédico-ortodóncico que ayudan a restablecer el equilibrio y armonía en las estructuras esqueletales, dentales y óseas. Esta maloclusión se caracteriza por presentar una relación distal del arco inferior con respecto al arco superior, debido a displasias óseas, movimiento mesial del arco superior, o a una combinación de factores dentales y esqueléticos. El tratamiento de la clase II continúa siendo un gran desafío en el cual nos enfrentamos diariamente los ortodoncistas, ser eficaces y eficientes es alcanzar los objetivos planteados utilizando bien los recursos, de tal manera de obtener el tratamiento correcto en el menor tiempo posible.