La escala remunerativa del Banco de la Nación del Perú y la discriminación salarial - Toscano Cuadros, Lesly Pamela (2024)
La investigación en cuestión fue llevada a cabo con el objetivo de analizar la escala remunerativa en el Banco de la Nación del Perú, y la forma en que esto afecta los derechos fundamentales de la persona humana, especialmente en relación a los trabajadores de la empresa del estado que perciben discriminación y que va en contra de su dignidad. Se llevó a cabo una investigación de naturaleza básica, con un enfoque explicativo y utilizando el método cualitativo. Se aplicaron los métodos sistemático, dogmático y funcional para el análisis. La recopilación de información se realizó mediante la técnica de observación documental, utilizando una ficha de análisis documental, usando como base una muestra conformada por el marco normativo del Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado - FONAFE. Como resultado se logró analizar la escala remunerativa del Banco de la Nación del Perú regulada en el Acuerdo de Directorio No. 001-2015/003-FONAFE y determinar que existe una discriminación salarial. Sobre esa base se concluyó que el Banco de la Nación del Perú tiene que tener una escala remunerativa aprobada por el FONAFE donde se defina las categorías de acuerdo al perfil a fin de que se evite la discriminación salarial