El derecho de superficie y la inversión privada en el sector inmobiliario - Páucar Gutiérrez, María Elena (2021)
La presente investigación analiza la relación que puede existir entre la promoción de la inversión privada en el sector inmobiliario y la regulación del derecho de superficie, entendido como un derecho real temporal que se ha incorporado a los distintos ordenamientos jurídicos, en la medida que adquiere una importancia para la función económica que está llamada a cumplir un papel importante en la actividad económica.El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar cuál es la relación entre la promoción de la inversión privada en el sector inmobiliario y la regulación de los derechos de superficie.El tipo de investigación fue básico a nivel de correlación. Los métodos utilizados fueron deductivo, inductivo, descriptivo, estadístico y analítico. El diseño de la investigación fue transversal o transversal no experimental.Los instrumentos de recolección de datos para la medición de las variables fueron validados por jueces expertos, quienes son 2 expertos temáticos y 2 metodólogos. La prueba estadística utilizada fue la correlación de Pearson, cuyo margen de error utilizado fue de 0,05. De acuerdo con los resultados obtenidos, la correlación de Pearson que muestra las variables en estudio es un nivel de significancia (bilateral) menor a 0.05, es decir, 0.042 ˂0.05 ", y ambas tienen una correlación de 0.362, lo que indica que existe una correlación muy escasa, por lo que se concluye que existe una escasa correlación entre la promoción de la inversión privada en el sector inmobiliario y la regulación de los derechos de superficie.