Carencia de un sistema automatizado que perjudica el control de la mercadería en la Botica Extrafarma - Cárdenas Gómez, Ketty Merlys (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda a la empresa Botica Extrafarma la cual se dedica a la venta de productos farmacéuticos y tiene por objetivo principal contribuir y satisfacer en el tratamiento de la salud de sus clientes con medicamentos seguros eficaces y de calidad. El problema detectado en la empresa es la carencia de un sistema automatizado que perjudica el control de su mercadería, situación que afecta la eficiencia operativa y de gestión, para ello se presentó la alternativa de solución que es la implementación de un programa informático que beneficiara el control de la mercadería y sincronización de todas las áreas, esta fue seleccionada y luego fue implementada dando como resultado mejorar el control de mercadería, su efecto es reducir los tiempos en las operaciones, mejorar la calidad de la información en la gestión. La evaluación de factibilidad señala que la inversión del programa informático para la empresa es viable por que permitirá mejorar el proceso de la mercadería y la información, se concluye que el uso de un programa informático beneficia de manera productiva el control sobre el flujo de mercadería para que la empresa se mantenga en marcha y se recomienda mantener al personal capacitado y contar con soporte técnico continuo.