Modelo middleware de datos y operaciones para el diseño de objetos inteligentes aplicados a Internet de las cosas - Román Villarroel, Antonio (2015)
El despliegue de Internet de la Cosas requiere que los parámetros físicos que definen a cada objeto tenga una representación virtual en la red. Para ello, es necesario que dicho objeto incorpore de alguna manera la electrónica necesaria para lograr dicha representación. Esta definición es simple, pero su implementación no lo es. Para que esto sea factible, es necesario, además de crear o adaptar la electrónica necesaria, crear un entorno de operaciones base que garantice un mínimo de funcionalidad a la electrónica asociada al objeto. Un modelo de operaciones simplificado es el primer paso para lograr dicho objetivo. Ser aborda el diseño de un conjunto de modelos para el intercambio de datos y control de operaciones en un objeto inteligente con miras a que este sea transportable y fácil de implementar.