Nivel socioeconómico y la automedicación dental de los pacientes que acuden a la clínica dental víctor raúl haya de la torre en el distrito de Breña - Zapata Tello, Ana Gisela (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre el “Nivel Socioeconómico y la Automedicación Dental de los pacientes que acuden a la Clínica Dental Víctor Raúl Haya de la Torre del Distrito de Breña”. En cuanto a la metodología, el nivel de investigación fue aplicada y el tipo de investigación fue Correlacional, porque se buscó asociar la relación entre las tres variables: Nivel social, nivel económico y automedicación. Para la recolección de datos se aplicó la técnica denominada encuesta. La información fue registrada mediante el instrumento encuesta socioeconómico y de automedicación dental de pacientes de la clínica dental Víctor Raúl Haya de la Torre en el distrito de Breña. Para analizar las variables se utilizó el programa SPSS versión 24, se utilizó el coeficiente de correlación de Chi cuadrado de Pearson, para establecer la asociación entre las variables y contrastar las hipótesis con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados indicaron que existe relación directa entre el nivel socioeconómico y la automedicación dental de los pacientes que acuden a la Clínica Dental Víctor Raúl Haya de la Torre en el distrito de Breña. Con una correlación Chi cuadrado de Pearson de 27,552 existiendo una asociación de las variables, que según el nivel de significación p=0.000 se consideró significativo, además quedo demostrado que existe relación directa entre el nivel social y la automedicación dental de los pacientes que acuden a la Clínica Dental Víctor Raúl Haya de la Torre en el distrito de Breña. Con una correlación Chi cuadrado de Pearson de 27,338 existiendo una asociación de las variables. Además, según el nivel de significación p=0.000 se consideró significativo, así como también queda demostrado que no existe relación directa entre el nivel económico y la automedicación dental de los pacientes que acuden a la Clínica Dental Víctor Raúl Haya de la Torre en el distrito de Breña. Con una correlación Chi cuadrado de Pearson de 1,115 existiendo una asociación de las variables. Además, según el nivel de significación p=0.892 se consideró significativo.