Niveles de depresión en pacientes adultos mayores que asisten al centro de salud Ventanilla - alta - Antonio Casas Rojas, Adrian Francisco (2017)
En la actualidad se han realizado pocas investigaciones de depresión en adultos mayores , por ello surge la necesidad de realizar el presente estudio titulado niveles de depresión en pacientes adultos mayores que asisten al Centro de Salud Ventanilla Alta , el tipo de estudio es aplicado, de enfoque cuantitativo nivel descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal, se consideró como objetivo general determinar los niveles de depresión en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Ventanilla Alta, la muestra es de tipo intencional compuesta por 41 pacientes adultos mayores, que asisten al servicio de Psicología en el mes de Abril , para la presente investigación se utilizó la escala geriátrica de Yesavage de 30 ítems valida en Trujillo –Perú por Fernández, Lizbeth. Se concluyó que el total de la muestra el 41% no tiene depresión, mientras que el 49% tiene nivel moderado y finalmente el 10% tiene nivel severo de depresión, en cuanto a las dimensiones, cognitiva, conductual y afectiva, se observó que la dimensión conductual y afectiva, obtuvieron niveles altos con 42% y 74% respectivamente, en tanto la dimensión cognitiva presentó un nivel promedio significativo con 39% respectivamente