Análisis y evaluación de los foros legislativos virtuales como mecanismo para fomentar la participación ciudadana en el Congreso de la República 2022-2024. - Castro Santillán, Sandro (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló con el objetivo de analizar si los foros legislativos del Congreso de la República del Perú tienen una respuesta adecuada por parte de la representación parlamentaria a los ciudadanos quienes usan este mecanismo; herramienta participativa que busca conseguir un mayor involucramiento ciudadano en los procesos legislativos democráticos. La investigación es tipo básica y descriptiva, con diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron el análisis documental técnico-normativo, el de contenido y de leyes producidas. Para el análisis documental se utilizaron las fichas bibliográficas, fichas de citas textuales y paráfrasis, también la revisión constitucional y legal como textos bibliográficos y documentos vinculados al desarrollo del tema, empleándose también el uso del internet. Para el análisis de contenido, se utilizaron textos legales como: el Reglamento del Congreso de la República, ROF y MOF, PTA del programa foros legislativos virtuales;, POI de la oficina de participación ciudadana, textos técnico normativos respecto a los procedimientos parlamentarios y técnicas en la elaboración de proyectos de ley, dictámenes, autógrafas y leyes, artículos relevantes, informes producidos por organismos especializados del propio CR y artículos periodísticos que se han referido a la participación ciudadana en la elaboración y calidad de las leyes, utilizándose como instrumento la ficha de análisis de contenido. Finalmente, lo que proponemos en esta investigación es la aprobación de un Acuerdo de Mesa como mecanismo participativo que obligue a la representación a responder la participación ciudadana en los foros legislativos.