El Concurso Oferta como forma obligatoria de contratación y no como modalidad de contratación en el TUO de la Ley 30225 - Atoche Mezarina, Christian Fernando (2024)
El presente trabajo tuvo el objetivo de analizar por qué el sistema tradicional utilizado para la contratación de obras no logra obtener los resultados esperados por el Estado y por ello, no satisface las demandas y necesidades de la población, que se ve perjudicada por la demora en la ejecución de las obras, en algunos casos por deficiente elaboración del expediente técnico, demora en la ejecución de la obra a pesar de que el expediente técnico ha sido formula años atrás o por tener que reformular el expediente técnico. Esta situación afecta económicamente al Estado y también a la población en general, porque genera insatisfacción y malestar por el puente mal construido, la carretera que nunca se concluye, la infraestructura que no es terminada en el plazo establecido. El T.U.O. de la Ley de Contrataciones del Estado aprobado mediante Decreto Supremo 082-2019-EF) siguen el camino de anteriores legislaciones sobre la materia y continúan insistiendo en el sistema tradicional para la contratación de obras donde el expediente técnico de obra y la ejecución de la obra son prestaciones ejecutadas de manera temporal diferenciada, incluso pudiendo existir una línea temporal muy prolongada entre ambas, y por lo general llevadas a cabo por diferentes contratistas; sin embargo la Ley contempla también la modalidad del Concurso Oferta donde ambas prestaciones son realizadas por el mismo contratista de manera sucesiva, pudiendo lograrse que la obra se realice en menor tiempo y con un expediente técnico de obra bien elaborado, pues el contratista tendrá un mayor deber de cuidado para que la ejecución de la obra no sufra ningún contratiempo, pudiendo plantearse que esta modalidad sea obligatoria en las contrataciones a realizarse en los procedimientos de Adjudicación Simplificada.