El mejor derecho de propiedad en Lima, año 2024 - Pereyra Castro, Jorge Luis (2026)
Este trabajo de investigación analiza la demanda de mejor derecho de propiedad como un mecanismo jurídico fundamental para resolver conflictos de titularidad sobre un mismo bien,especialmente cuando existen títulos contradictorios o duplicidad de partidas registrales. La investigación destaca la naturaleza declarativa de esta acción, diferenciándola de la reivindicación, y resalta su finalidad de determinar cuál de los derechos concurrentes es el legítimo y prevalente, atendiendo a criterios como la buena fe, la inscripción registral y la antigüedad del título. Asimismo, se estudian los principales lineamientos doctrinarios y jurisprudenciales emitidos por la Corte Suprema del Perú, y también en la normativa pertinente del Código Civil, evidenciando la importancia de esta demanda para garantizar la correcta circulación de los bienes y la protección del derecho de propiedad.