Aplicabilidad de los presupuestos de la prisión preventiva frente a los derechos fundamentales del imputado en la Corte Superior de Justicia Especializada en Delitos de Crimen Organizado y Corrupción de Funcionarios distrito Lima 2018 - Rivera Arroyo, Luis Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de los presupuestos de la prisión preventiva sobre los derechos fundamentales del imputado, el tipo de investigación fue aplicada de nivel y diseño explicativo, y el método expos- facto, asimismo la población objeto estuvo constituida por 1900 abogados penalistas, finalmente la muestra fue de 320 personas con un muestreo probabilístico.El instrumento utilizado fue el cuestionario para la medición de las variablesfue validado por jueces expertos, para ello realizaron la evaluación 3 maestros en Derecho, los que validaron criterios, la misma que constó de 21 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis.La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05.Finalmente se concluyó que, la aplicación de los presupuestos de la prisión preventiva influye positivamente sobre los derechos fundamentales del imputado.