Las barreras burocráticas en el proceso de adopción y la vulneración de los derechos del menor - Salcedo Olortegui, Diana Victoria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las barreras burocráticas en el proceso de adopción en la vulneración de los derechos del menor, El tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo,diseño Explicativo y el método Expo - Facto, asimismo la población objeto estuvo constituida por 420 abogados del derecho civil con especialidad en familia del Distrito Judicial de Lima, la muestra fue de 226 personas con un muestreo robabilístico. El instrumento utilizado fue el cuestionario, la misma que constó de 30 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05.Finalmente, se concluyó que las barreras burocráticas en el proceso de adopción influyen directamente en la vulneración de los derechos del menor.