Tratamiento fisioterapéutico en fracturas de metacarpianos y falanges - Tito Baraona, Elizabeth Santos (2017)
Las fracturas de los metacarpianos y falanges son las más frecuentes de la extremidad superior; la actividad laboral y la práctica deportiva contribuyen en gran medida a su alta incidencia. Asimismo, las funciones principales de la mano son importantes en las actividades de la vida diaria y se ven en gran medida afectadas en este tipo de fracturas. Estas fracturas pueden ser tratadas con el tratamiento conservador, este debe ser ejercido con cuidado y, de hecho, coexistiendo con el manejo quirúrgico en los casos que lo requieran teniendo en cuenta la rehabilitación como eje del tratamiento después de la reducción. Se clasifican en estables o inestables para determinar el tratamiento adecuado. Las fracturas estables son las que no se desplazan, si se permite algún grado de movimiento digital inicial. Las fracturas inestables son las que se desplazan hasta un grado inaceptable y deben convertirse en estables con una reducción cerrada o bien reducción abierta y fijación interna. En este trabajo detallaremos la anatomía, biomecánica y musculatura del segmento involucrado, con énfasis en los mecanismos de producción, evaluación, objetivos y métodos de tratamiento traumatológico y abordaje fisioterapéutico