Estudio comparativo de las inversiones y su incidencia en la rentabilidad en el fondo de seguro de retiro y cesación de la Marina de Guerra del Perú, en los años 2015 al 2019 - Hernández Crespo, Victor German (2021)
Los fondos de seguros de retiro y cesación, y en particular el de la Marina de Guerra del Perú, corresponden a Instituciones legalmente conformadas, quienes deberían considerar dentro de la diversificación de sus inversiones financieras la opción de inversiones en fondos mutuos (Administradas por instituciones financieras y bancarias), producto financiero que busca mejorar la rentabilidad frente al benchmark (depósitos a pazos), además de hacer crecer el patrimonio de los fondos; en ese sentido el presente estudio tiene por objetivo Evaluar resultados de inversiones financieras que incidan en la rentabilidad del Fondo con el fin de brindar seguridad y confianza en inversiones como en el caso de los fondos mutuos. El funcionamiento, la operatividad y la legalidad de las instituciones indicadas se desarrollan en el primer capítulo.En el capítulo 2 se indica que, la constante rotación de la dirección ejecutiva y/o directorio, no permite que al inicio de su gestión dichos funcionarios se encuentren especializados en las finanzas, y por lo tanto nace la interrogante del problema del estudio de investigación “las inversiones financieras son rentables o no para el Fondo de Seguro Retiro y Cesación de la Marina (Depósitos a plazos y fondos mutuos)”, el mismo que tiene como hipótesis general que, las inversiones conllevan a mayor rentabilidad en el Fondo y específicamente los depósitos a plazos y los fondos mutuos.Seguidamente, se explica que la Metodología corresponde a una investigación de tipo Aplicada y Descriptiva, así como de nivel cuantitativo,basado en los resultados de los valores cuotas de la población de análisis (2015– 2019), correspondiente a los fondos mutuos del mercado peruano, teniendocomo muestra de análisis los fondos mutuos mixtos, de corto y mediano plazo,así como de algunas inversiones específicas realizadas en este producto. La data obtenida esta validada con la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP.Con la información de la investigación obtenida en dicho periodo se ha preparadocuadros estadísticos mediante el cual se ha procesado los valores cuotas de los fondos mutuos y se ha obtenido los resultados de rentabilidades anualizadas,siendo los de corto plazo menores al benchmark, los de mediano plazo los superan, oscilando entre 7% al 8%, y los fondos mutuos mixtos muy variables desde 17% de rentabilidad hasta perdida de capital (-10%). Los depósitos a plazos fijos (Benchmark) tienen rentabilidades entre 4% y 5%.Finalmente, queda demostrado que las inversiones en fondos mutuos de mediano plazo son convenientes para el Fondo de Seguro de Retiro de la Marina,cuya política de inversiones es conservadora.