Efecto fotoprotector de una crema a base del extracto hidroalcohólico del mauritia flexuosa L.f. (aguaje) en ratones albinos - Chugden Pablo, Rosa Elena (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar si tiene efecto fotoprotector una crema a base del extracto hidroalcohólico del Mauritia flexuosa L.f. (Aguaje) estudiados en 5 grupos de ratones albinos. Se realizó una maceración hidroalcohólica del fruto de Mauritia flexuosa L.f., con la finalidad de extraer sus metabolitos secundarios y se identificó tales como: compuestos fenólicos y quinonas, donde se elaboró una crema al 10% y al 15%. Se procedió a depilar el lomo de los ratones albinos, al grupo blanco se le administró una crema base; el grupo control fue utilizado como grupo de comparación; a un grupo de ratones se le aplicó crema a base de extracto de aguaje al 10%, a otro grupo de ratones, crema de aguaje al 15% y a otro grupo de ratones se les aplicó una crema bloqueadora comercial, para administrar las cremas, diez minutos antes de ingresar a la cámara uv, durante una hora, dos veces al día, expuesto directamente a la luz UVA 320- 400 nm, por un periodo de 7 días. Al terminar la sesión, se efectuaron los cortes longitudinales de la piel de los ratones albinos y pasaron a ser evaluados por la patóloga para determinar el grado de lesión que presentan. Los resultados reportados fueron lesiones leves específicamente eritemas, validando que los efectos del aguaje a base de una crema al 10% del extracto hidroalcohólico Mauritia flexuosa L.f., tiene efecto fotoprotector.