Importancia de las relaciones familiares y la salud emocional en mujeres gestantes del centro de salud Laura Caller 2018 - 2019 - Vásquez Lucano, Cristóbal (2023)
El programa de intervención centrado en las relaciones familiares y la salud emocional en mujeres gestantes del Centro de Salud "Laura Caller" buscó abordar las necesidades emocionales y familiares durante el embarazo. Se utilizaron entrevistas semi estructuradas, cuestionarios, observación directa, grupos de apoyo y sesiones de terapia familiar como técnicas e instrumentos de recojo de datos y apoyo. Los resultados obtenidos fueron prometedores. Las mujeres experimentaron mejoras significativas en su salud emocional y en la calidad de las relaciones familiares. Se observaron avances en la interacción, la solución de dificultades y la reducción del estrés y la ansiedad. Estos logros contribuyeron a una experiencia de gestación más positiva y satisfactoria para las mujeres y sus familias. Las conclusiones destacaron la significancia de abordar los vínculos familiares y la salud emocional durante el periodo de gestación para promover el bienestar integral de las gestantes. Se recomienda seguir implementando programas similares, fortalecer la formación del personal de salud, establecer alianzas con otras instituciones y realizar evaluaciones periódicas para medir la efectividad y ajustar las intervenciones según las necesidades individuales.