Implementación Tecnológica para la Satisfacción Laboral y la Retención del Talento Humano en la Empresa Blazel A&M Ventas - Pérez Castro, Sebastian (2021)
La finalidad de este trabajo se centró en analizar y exponer los resultados y aportes de los lineamientos y conocimientos adquiridos en la Facultad de Psicología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, así como también de las competencias profesionales. La Experiencia Profesional se desarrolló en la empresa Blazel A & M Ventas Tecnológicas SAC, en el período 2019 – 2020. Donde se describe la problemática y debilidades de la organización, como son la insuficiencia de recursos y herramientas para cumplir con los procesos de implementación del Reglamento de Organización y Funciones, Manual de Organización y Funciones y los Descriptivos del Puesto; fortalecer el clima laboral, los valores y competencias institucionales. Se decidió abordar la problemática y modernizar el Área de Selección de Personal. La inexistencia de un adecuado Flujo de comunicación e información rápida y efectiva entre las áreas de Recursos Humanos para la contratación del personal y Retención del Talento humano provocó la insatisfacción laboral entre las áreas, afectando directamente a los candidatos finales, quienes postulaban a las vacantes de los diversos puestos de trabajo. En la fundamentación teórica se enfatiza como la tecnología y la automatización beneficia a una organización, las áreas y trabajadores al optimizar la satisfacción laboral y retención del talento humano. Al aplicar el programa de intervención denominada “Comunicación Total V.1” no solo se logró resultados positivos en las áreas de Administración de personal, capacitación, selección; sino también benefició a las demás áreas y la meta es continuar con el fomento de asertividad para la competencia de los colaboradores.