Conocimiento y aplicación de la mecánica corporal de profesional de enfermería del servicio de hospitalización, Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, Piura 2023 - Quinde Chunga, Guadalupe Jannet (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la mecánica corporal del profesional de enfermería en el Servicio de Hospitalización, del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, Piura 2023. Material y métodos: el estudio se desarrolló con un nivel descriptivo correlacional, trabajando con un enfoque cuantitativo, en un corte transversal, en el caso de la muestra se trabajó con un grupo de 89 personal de enfermería, a través del uso de un cuestionario y una guía de observación, de os cuales se pudo obtener como resultados que en el 60.7% presento un conocimiento medio acerca de la mecánica corporal, el 25.8% un conocimiento alto y el 13.5% bajo, por otro lado se halló que la mecánica corporal aplicada en un 49.4% fue regular, en el 33.7% fue optima y en el 16.9% fue deficiente. Se concluyó que el conocimiento del personal sobre mecánica corporal se relaciona de manera directa y positiva con la aplicación de dicha técnica, esto respaldado por el resultado de Rho de Spearman de 0.709 con una significancia del 0.000.