Efecto inflamatorio del extracto etanólico de la raíz de Eleutherine bulbosa (Mill). Urb (Yahuar Piri Piri) en ratas inducidas - Córdova Torres, Elizabeth Giovanna (2022)
La planta Eleutherine bulbosa es una especie vegetal nativa de la selva del Perú con valor medicinal. El objetivo del estudio fue determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de la raíz de Eleutherine bulbosa en ratas con inducción a inflamación aguda. El efecto antiinflamatorio se evaluó mediante inducción de edema plantar con inyección de 0.1 mL de carragenina 2% en la aponeurosis plantar de la rata albina. El diámetro de la pata inflamada se medió con Vernier expresado a las 0, 1, 2, 3, 5 y 7 horas postratamientos. Se usó 36 ratas divididos al azar en 6 grupos (n=6); I) NaCl 0.9% (5mL/kg), II) Indometacina 10 mg/kg, III) Dexametasona 2 mg/kg, IV) EEREB 200 mg/kg, V) EEREB 300 mg/kg, VI) EEREB 500 mg/kg. Se realizó marcha de solubilidad y fitoquímica. Resultados; en el EEREB se identificó en mayor proporción compuestos fenólicos, taninos, leucoantocianidinas, azúcares reductores, esteroides y/o triterpenoides, en menor proporción flavonoides y alcaloides. El EEREB fue muy soluble en metanol, soluble en acetato de etilo y cloroformo, poco soluble en éter de petróleo, benceno, etanol y agua. El EEREB mostró efecto antiinflamatorio desde la primera hora hasta la séptima hora de observación, el efecto aumentó conforme aumentó la dosis 200, 300 y 500 mg/kg (43%, 86% y 90% respectivamente), se observó que a la quinta hora hubo inhibición de la inflamación al menos en 50% y fue significante respecto al control (p<0.05). En la séptima hora el efecto antiinflamatorio de la dosis del EEREB 500 mg/kg fue similar a la dexametasona (100%) (p>0.05) y diferente a la indometacina (71%) (p<0.05). Se concluye que el EEREB tiene efecto antiinflamatorio en ratas albinas posiblemente por mecanismo antioxidante de sus metabolitos secundarios.