Hábitos alimenticios y el logro en los aprendizajes en Preescolares de 5 años de la Institución Educativa Alberto Benjamín Simpson - Rubio Oliva de Merino, Patricia Liliana (2024)
El presente trabajo de investigación plantea la problemática de los Hábitos Alimenticios en los logros de los aprendizajes en los niños preescolares el cual tiene como propósito promover los Hábitos Alimenticios para favorecer el aprendizaje en la temprana infancia, ya que un niño que se alimenta adecuadamente, logrará la capacidad de responder al desempeño académico. La realización de esta investigación es descriptiva porque permite recoger información e interpretarla con el fin de modificar comportamientos y el diseño de investigación es de acción porque se interviene para realizar mejoras sobre la información obtenida, la técnica empleada de la encuesta donde recolectamos datos, de los directivos, maestras y niños de 5 años de edad obteniendo resultados donde se evidencia que el 83% de las maestras tienen conocimiento de las deficiencias de los hábitos alimenticios que afectan en el aprendizaje y que existe una relación entre ambos objetos pero no los practican en el aula. Y se contrasta con el 63% que arroja la encuesta con los niños que no tienen claridad sobre los hábitos saludables y las loncheras nutritivas, concluimos que en el desarrollo formativo en los hábitos alimenticios y una dieta balanceada en el consumo de nutrientes los resultados obtenidos de logros satisfactorios en los aprendizajes de los niños de la Institución Educativa “Alberto Benjamín Simpson.” Alcanzaron el 98% de aceptación, seguimos trabajando con el porcentaje restante hasta lograr que los niños lleguen a la meta y sean autónomos y conscientes que el practicar los hábitos alimenticios y mantener una alimentación balanceada fortalecerá y beneficiara sus aprendizajes a futuro