Actividad diurética del extracto hidroalcohólico de los rizomas de calaguala (polypodium picnocarpum) en ratas albinas - Norma Amelia, Jara Mory (2019)
El diseño contempló lo siguiente: obtención de los rizomas de Polypodium picnocarpum (Calaguala) en el departamento de Ayacucho, provincia de Huamanga en una cantidad de 5 kilogramos; la utilización de 25 ratas albinas macho de 4 meses de edad de 250-350 g de peso, adquiridos del Bioterio del Instituto Nacional de Salud (I.N.S) Chorrillos Lima, se utilizaron 300 g de rizomas en un litro de alcohol de 70º y después de 7 días se filtró y evaporó el solvente en la estufa hasta obtener el peso continuo.