El vencimiento del plazo para impugnar judicialmente un acuerdo de la directiva de una asociación sin fines de lucro por falta de manifestación de voluntad - Sánchez Jiménez, Julio Gabriel (2025)
La presente investigación tiene como problema general: ¿De qué manera el vencimiento del plazo para impugnar judicialmente un acuerdo de la directiva de una asociación sin fines de lucro por falta de manifestación de voluntad afecta la defensa de la legalidad en el Código Civil peruano? Este problema surge debido a que los asociados perjudicados se encuentran en una situación de indefensión frente a la limitación impuesta por el artículo 92 del Código Civil, el cual establece plazos rígidos para la impugnación judicial de acuerdos. Dichos plazos, en muchos casos, son aprovechados por los directivos de mala fe para dilatar procedimientos, omitir constancias de oposición en actas o adulterar medios probatorios, lo que genera graves vulneraciones a la seguridad jurídica. Asimismo, el artículo 96 del Código Civil restringe las facultades del Ministerio Público en la fiscalización de las asociaciones sin fines de lucro, limitando su capacidad de solicitar la disolución judicial solo a aquellos casos en los que las actividades de la asociación sean contrarias al orden público o a las buenas costumbres. Esto deja fuera otras irregularidades cometidas por las directivas, lo que permite que se perpetúen actos ilícitos sin un control efectivo del Estado. En este contexto, el objetivo general del estudio es determinar cómo el vencimiento del plazo para impugnar judicialmente acuerdos en asociaciones sin fines de lucro impacta en la defensa de la legalidad en el Código Civil peruano. A partir de ello, se han planteado los siguientes objetivos específicos: analizar el impacto del vencimiento de los plazos de impugnación en la seguridad jurídica de los asociados, evaluar las deficiencias normativas en los artículos 92 y 96 del Código Civil respecto a la impugnación y disolución de asociaciones, examinar las consecuencias jurídicas de la omisión de manifestación de voluntad en las actas de asamblea y proponer reformas normativas que amplíen los mecanismos de control y fiscalización sobre los acuerdos adoptados en asociaciones sin fines de lucro. Metodológicamente, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con un diseño basado en la hermenéutica jurídica y el análisis exegético de los artículos 92 y 96 del Código Civil. A través de la interpretación doctrinal y jurisprudencial, se busca evidenciar los vacíos normativos que afectan el derecho de los asociados a impugnar acuerdos injustos y las limitaciones del Ministerio Público en la fiscalización de asociaciones. La recopilación de información se realizó mediante el estudio de normativas, jurisprudencia relevante y entrevistas previamente realizadas a especialistas en derecho civil y societario. Finalmente, esta investigación busca generar aportes teóricos y normativos que permitan una mejor regulación del derecho de impugnación de acuerdos en asociaciones sin fines de lucro, promoviendo reformas legislativas que garanticen una mayor transparencia y equidad en la toma de decisiones dentro de estas entidades.