Infecciones periimplantarias - Parra Soto, Elizabeth Miriam (2019)
Actualmente los implantes son los indicados para reemplazar los dientes extraídos, a pesar de su alta tasa de éxito que puede ser hasta 98%, han reportado la pérdida de estos por fracasos donde están involucrados el paciente y el profesional. El mayor número de pérdida de implantes se debe a las infecciones periimplantarias como son la mucositis periimplantaria y la periimplantitis; muchos son los factores e indicadores de riesgo que se clasifican en sistémicos o generales y locales, por ser agentes ambientales, de comportamiento o biológicos, si están presentes incrementan la probabilidad del desarrollo de la enfermedad; estos factores por lo general se asocian y dañan a los tejidos periimplantarios, ya que el implante difiere en su anatomía y fisiología con el diente natural convirtiéndose esto en una desventaja que puede ser aprovechada por el biofilm, este invade a los tejidos periimplantarios volviéndolos vulnerables y contiene una infinidad de bacterias patógenas que pueden generar cambios considerables alrededor de los implantes hasta llegar a comprometer hueso crestal; todo esto va depender de la respuesta del individuo. Por lo tanto, es necesario concientizar al paciente de mantener una adecuada higiene oral y brindarle terapias de mantenimiento riguroso especialmente a aquellos pacientes que poseen dichos factores de riesgo, con el fin de disminuir la prevalencia e incidencia de las infecciones periimplantarias.