Reabsorción radicular en ortodoncia - Quinteros Luna, Ana Rocio (2018)
El tratamiento ortodóntico busca beneficiar al paciente funcionalmente y estéticamente pero, como en la mayoría de tratamientos, puede generar algunos efectos adversos y daños en los tejidos adyacentes, entre ellos la resorción radicular. El proceso de resorción radicular en los dientes deciduos es fisiológico y es necesario para la erupción de los dientes permanentes .La resorción radicular en los dientes permanentes es un proceso patológico que genera la pérdida de cemento y dentina en la cual muchos aspectos permanecen poco claros. Puede ser de dos tipos: interna y externa. La reabsorción radicular interna se presenta en el interior de la cavidad pulpar observándose como un cambio distrófico idiopático producido por un trauma o una preparación no adecuada de una cavidad.