Estrategias de comunicación digital y gestión de contenidos en redes sociales para promover servicios de genealogía en la diáspora croata en el Perú. - Pérez Chocano, Frances Marie Anne (2025)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional exploró la creación de estrategias de comunicación y gestión de información en espacios digitales para satisfacer las demandas de un público específico que desea obtener la nacionalidad croata. Las acciones comunicativas se orientaron a generar contenido que informara y activara la participación de los usuarios en su proceso de búsqueda de documentación necesaria para obtener la nacionalidad croata como partidas de nacimiento, bautizo, etc. esenciales para confirmar sus raíces. Adaptar el mensaje a diferentes formatos y plataformas con información relevante, impactante y accesible fue trascendental para lograr el cometido. En la comunicación digital se evidenció cómo una planificación estratégica eleva la visibilidad y la participación del público. Las estrategias de comunicación y gestión de contenidos en redes sociales lograron que la marca tuviera una fuerte presencia y generara confianza en su audiencia con servicios de búsqueda de documentos croatas, acompañamiento a personas de la diáspora a las entidades del estado croata para la traducción al español, como gestión de diversos documentos. Se concluyó que una gestión efectiva del contenido y una comprensión profunda de la audiencia objetivo son esenciales para el éxito de las iniciativas comunicativas. Al sexto mes de su creación, la página de Facebook “Mi Nacionalidad Croata” creció significativamente alcanzando setecientos seguidores, logrando una posición privilegiada en los resultados orgánicos de búsqueda y destacándose frente a su competencia.