Tratamiento rehabilitador en adulto mayor - Suarez Hernandez, Claudia Marcela (2022)
El envejecimiento es un proceso natural de toda persona, que conlleva cambios significativos a nivel funcional-estructural; la calidad de este proceso dependerá de la calidad de vida en su etapa joven, la buena alimentación, el ejercicio físico, y claro, el consumo de sustancias que lo predisponen a comorbilidades, como es el caso del consumo del tabaco, alcohol, alimentación alta en grasas saturadas, pueden ser causantes de enfermedades como insuficiencia cardiaca , sobrepeso , diabetes, insuficiencia urinaria; y también se puede alterar la cognición , como la memoria, orientación y todos los sistemas del organismo como es del caso del sistema cardiovascular en el cual existe una disminución del gasto cardiaco; además de la estructura ósea de la caja torácica se rígidiza disminuyendo la amplexación pulmonar. A nivel musculoesquelético se produce la sarcopenia o disminución de la masa muscular; las articulaciones, tendones y ligamentos son afectados por la disminución del colágeno y su capacidad flexora. Por tales razones, las pruebas dirigidas a la evaluación de la capacidad funcional son un instrumento imprescindible para el diagnóstico y tratamiento de los trastornos en la salud del adulto mayor. Mediante estas pruebas se puede saber si el paciente puede cuidar de sí mismo, si está consciente de lo que sucede en su entorno, o si padece de depresión o ansiedad. La actividad física posibilita evitar enfermedades que son desencadenadas por una vida sedentaria; y con los cuidados en la buena alimentación y atención sicológica, respectivamente, se evitan el deterioro físico por desnutrición y situaciones de estrés emocional: Es por ello que el presente estudio se presenta un tratamiento rehabilitador integral, en el cual diversas disciplinas de la salud intervienen para posibilitar un envejecimiento saludable.