Evaluación y tratamiento fisioterapéutico del desequilibrio muscular - Moreno Parodi, Daniel Alejandro (2020)
El actual trabajo de investigación tiene como objeto de estudio dar a conocer las diferentes evaluaciones y planes de tratamientos de los síndromes cruzados tales como el Síndrome Cruzado Superior (SCS), el Síndrome Cruzado Inferior (SCI), el Síndrome Mixto y los desequilibrios musculares o las consecuencias de una inadecuada postura, que consisten en restablecer la longitud, la fuerza y el control de la función muscular de la zona afecta. Conociendo la naturaleza de cada grupo muscular afectados por estas patologías, y valorando su respuesta ante la disfunción utilizando los diferentes test que comprenden la necesidad de cada músculo diferente del cuerpo, el tratamiento se basa en utilizar todas las herramientas necesarias en el estiramiento y en las técnicas para rebajar el tono muscular (músculos posturales), o el fortalecimiento (músculos fásicos) con el objetivo de lograr una correcta alineación corporal y evitar que este patrón inadecuado reaparezca y vuelva a generar síntomas dolorosos constantes.