Prisión Preventiva uso excesivo - Olaya Céspedes, José Martin (2023)
Uno de los problemas del sistema judicial en el Perú es el uso excesivo de la prisión preventiva y su inadecuada aplicación por parte de los jueces. su excepcionalidad como principio establece que la regla general es la libertad del imputado mientras espera el juicio, así mismo la ausencia de un criterio uniforme para su aplicación genera inseguridad jurídica, que empeora aún más, por la falta de mecanismos de supervisión y evaluación de medidas alternativas, lo que contribuye a que esta medida coercitiva se convierta en una pena anticipada.