Implementación de un programa de juegos verbales y rítmicos para fortalecer la conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Parroquial María Taki en el año 2025 - Flores Sauñe, Mary Carmen (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de un programa de juegos verbales y rítmicos en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Parroquial María Taki. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel preexperimental, utilizando un diseño de un solo grupo con pretest y postest. La muestra estuvo conformada por niños y niñas de 5 años, a quienes se les evaluó mediante una prueba de conciencia fonológica antes y después de la intervención. El programa incluyo actividades lúdicas basadas en juegos verbales y rítmicos, orientadas al fortalecimiento de la conciencia léxica, silábica y fonémica. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en los niveles de conciencia fonológica tras la implementación del programa. Si bien en el pretest, predominó un bajo desempeño, en el postest se observó un avance considerable lo que demuestra la eficacia de la intervención. Se concluye que los juegos verbales y rítmicos constituyen una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer la conciencia fonológica y favorecer el desarrollo de habilidades lingüísticas esenciales para la adquisición de la lectura y la escritura.