El no reconocimiento en el sistema jurídico peruano del matrimonio igualitario de personas pertenecientes a la comunidad LGTBI y su vulneración al derecho constitucional a la dignidad, la igualdad y la integridad - Ortega Ticona, Edilberto (2023)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar de qué manera el no reconocimiento en el sistema jurídico peruano del matrimonio igualitario de personas pertenecientes a la comunidad LGTBI vulnera el derecho constitucional a la dignidad, la igualdad, la integridad y al libre desarrollo de la personalidad. Es así que, se ha aplicado, enfoque no experimental de nivel correlacional, diseñándose un modelo cuantitativo puesto que se desarrolla en una escala numérica, y tiene como finalidad establecer una relación entre las variables independientes y dependientes a través de la recolección de datos, la cual se obtuvo mediante la técnica del cuestionario, siendo este instrumento aplicado sobre la muestra obtenida de la población. La población del presente estudio está compuesta por 500 miembros del movimiento homosexual de lima, y la muestra utilizada fue de 100 miembros de dicho movimiento; los datos fueron analizados mediante ms Excel principalmente. El fin de la investigación, radica en establecer una relación entre el matrimonio y el derecho a la dignidad, la igualdad y el libre desarrollo de la personalidad en los miembros del movimiento homosexual de Lima, toda vez que el no reconocimiento del matrimonio igualitario dentro del Sistema Jurídico Peruano ejerce una vulneración significativa a dichos derechos constitucionales.