Propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos para mejorar el proceso de mecanizado en la empresa MASERPROIN S.A.C - Lima, 2021 - Varillas Cabello, Robert Félix (2023)
La presente investigación titulada, propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos para mejorar el proceso de mecanizado en la Empresa Maserproin S.A.C – Lima, 2021, es de tipo aplicada, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, habiendo considerado como población y muestra a todo el equipo de Operaciones de la empresa MASERPROIN S.A.C. constituida por el personal de la alta dirección, administrativos y operativos (19 personas) 2 ejecutivos, 7 administrativos y 10 operarios. Se utilizó como técnicas de recolección de información, la observación, el análisis documental y la encuesta, y como instrumentos las fichas de observación (Check List), así también se empleó para el diagnóstico el diagrama de Ishikawa, el diagrama de Pareto, la matriz Saaty y criterios de selección. Los datos obtenidos fueron analizados en base a la estadística descriptiva las cuales fueron procesadas mediante el programa de hoja de cálculo, Excel y también inferencial a través del empleo de programa SPSS. Los resultados bajo los check list, fueron positivos, la implementación de la gestión por procesos, están de acuerdo un 52% y totalmente de acuerdo 42%, con una afirmación de mayoría. Se concluyó que la aplicación de la gestión por procesos tiene un impacto real en los procesos mecanizados de la empresa en términos de optimización y estandarización de procesos.