Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de la annona muricata (guanabana) en ratas inducidas a úlcera gástrica - de la Cruz Jave, Esperanza Ana (2018)
El objetivo fue determinar si el extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata (Guanábana) tiene efecto antiulceroso en ratas inducidas a úlcera gástrica. El efecto antiulceroso se evaluó por el método de Lee, se usó el etanol 96 % a dosis de 10 mL/Kg de peso corporal como agente inductor de úlcera gástrica a ratas, se observaron en el estómago de ratas pérdida de pliegues, decoloración de la mucosa, edema, hemorragia, número de petequias e intensidad de la ulceración, así mismo se determinó la dosis letal media en ratones; dosis única en diferentes concentraciones del extracto que fueron 1000; 2000; 3000; 4000 y 5000 mg/Kg.