La carga de la prueba en el procedimiento administrativo y la sanción administrativa, según la Ley N°30714, en la Policía Nacional del Perú - Crespo Tintaya, Lizceth Vanny (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la carga de la prueba en el procedimiento administrativo y la sanción administrativa, según la Ley N° 30714, en la Policía Nacional del Perú, Lima año 2019. El diseño que se aplicó corresponde a los no experimentales, asimismo, es de diseño transeccional correlacional – causal, y es transversal o ranseccional correlacional. La población estuvo conformada por los 1,282 efectivos de la Dirección de Investigación Criminal de la Policía Nacional del Perú, y se obtuvo una muestra probabilística de 296 efectivos policiales de la mencionada Dirección. La técnica que se empleó para recopilar la información fue la encuesta y los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron los cuestionarios, se validó por el juicio de tres expertos y la confiabilidad se determinó por el coeficiente Alfa de Cronbach que resultó un valor 0.975 para el cuestionario sobre la carga de la prueba en el procedimiento administrativo y 0.974 para el cuestionario sobre la Sanción Administrativa, según la Ley N° 30714. Además, para la prueba de hipótesis se aplicó la Prueba no paramétrica de Coeficiente de Spearman.De los resultados obtenidos, se puede concluir que existe una correlación de Rho de Spearman de 0,534 y un nivel de significancia bilateral de p< 0.01, entre la Carga de la Prueba en el procedimiento Administrativo y la sanción administrativa, según la Ley N°30714, en la Policía Nacional del Perú, Lima.