Propuesta de implementación de un tecle eléctrico para reducir los accidentes disergonómicos en los trabajos de carga en VSI INDUSTRIAL SAC - Mondoñedo Celis, Luis Alberto (2023)
La investigación lleva por título “Propuesta de implementación de un tecle eléctrico para reducir los accidentes disergonómicos en los trabajos de carga en VSI Industrial S.A.C” y fue realizada para ser candidato a ingeniero industrial en la UIGV. La hipótesis general de la investigación fue La implementación de un tecle eléctrico permite reducir los accidentes disergonómicos en los trabajos de carga en la empresa VSI industrial S.A.C, año 2022. El objetivo general fue Determinar si la implementación de un tecle eléctrico permitirá reducir los accidentes disergonómicos en los trabajos de carga en la empresa VSI industrial S.A.C, año 2022. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal. La población y muestra estuvo representada por los 15 trabajadores del área de fabricación de moldes de la empresa en estudio. El resultado de la implementación del tecle eléctrico redujo en índice de frecuencia de accidentes en 68.75%, el índice de gravedad de accidentes en 62.5%; y, además, mejoró el índice de capacitación en 56% y el índice de Análisis de Trabajo Seguro en 107%, estos dos últimos indicadores son fundamentales para que la implementación fuese exitosa y segura.