Análisis de la sentencia del expediente N° 02873-2014-0-32-08-JR-PE-01 en materia penal - delito usurpación agravada - Orihuela Villanueva, Gustavo Enrique (2023)
El presente trabajo sobre suficiencia profesional, comprende el estudio minucioso del expediente en materia penal N° 02873-2014-0-32-08-JR-PE-01 sobre el delito de Usurpación Agravada, el cual es una de la figuras delictivas que consiste en la privación a otro, pudiendo ser parcial o totalmente en la tenencia y/o posesión sobre un bien inmueble y/o de la utilización de un derecho, a través del engaño, amenaza, violencia o aprovechamiento de confianza siendo la modalidad del agente activo del delito, siendo las partes procesales las siguientes: Denunciante: Santiago Laime Escobar, Imputados: Rosa Vilma Cruz Raqui y Hipólito Ortiz Sullcaray. Resultando en 1era instancia, el juez del Juzg. penal de Santa Anita falla condenando a Hipólito Ortiz Sullcaray y Rosa Vilma Cruz Raqui como autores del delito de usurpación agravada en perjuicio de Santiago Laime Escobar imponiéndose 5 años de privación de libertad efectiva, luego de la lectura de la sentencia los procesados apelaron a la sentencia en todos sus extremos, el Juzgado Penal de Santa Anita concede la apelación y siendo elevados los actuados, remitiendo la sala a la 1era Fiscalía Superior en materia penal de la sede de Lima Este. Que, mediante sentencia de vista dictaminada por la sala penal transitoria de Ate, revocaron la sentencia que sanciono a los imputados como autores del delito de – usurpación agravada en agravio de Santiago Laime Escobar, en ejecución de sentencia con lo demás que contiene y reformando la misma absolvieron a los acusados los imputados de los cargos de la imputación emitida por el fiscal por la actuación del delito de usurpación agravada en perjuicio de Santiago Laime Escobar por tal motivo se ordeno el archivo definitivo y además la revocación de los actuados producidos a causa del caso en concreto, posteriormente el agraviado interpone recurso de casación excepcional por la causal invocada, la sala penal transitoria del distrito de ate declara improcedente el recurso de casación luego el agraviado realiza un recurso de queja ante la sala penal liquidadora de ate y esta declara improcedente el recurso de queja interpuesta por el agraviado.