Bases jurídicas que fundamentan la aplicación de regalías por el uso de marcas en el Perú - Menendez Del Carpio, Orlando Alfredo (2024)
Resumen: La presente investigación aborda la complejidad en comprension y ejecucion del derecho de Aduanas en relación con la aplicación de regalias en la valoración de mercancías importadas, específicamente aquellas que podrian integrar derechos sobre la propiedad creativa. Se centra en analizar el marco legal peruano, así como las normativas de la Organización Mundial del Comercio (OMC) junto con las de la Comunidad Andina de Naciones (CAN). El estudio se propone entender cómo se interpretan y aplican estas normativas en contextos judiciales y las consecuencias de no realizar una correcta aplicacion. A través de una revisión documental y análisis de casos relevantes, se busca proporcionar claridad acerca de la relación entre la propiedad creativa y la valoración aduanera. Es imperativo que los importadores, estudiantes y personal realcionado disciernan adecuadamente entre estos dos grandes temas para determinar con precisión los tributos aplicables a la importacion, garantizando así una tributación justa y transparente