Desarrollo turístico accesible en personas con discapacidad motora en el distrito de Miraflores y su relación con el nivel de satisfacción en las actividades turísticas - Aponte Rodríguez, Yahaira Katiuska (2022)
El presente, tuvo como objetivo establecer el desarrollo turístico accesible en personas con discapacidad motora y su relación con el nivel de satisfacción en las actividades turísticas en el distrito de Miraflores; en cuanto a la metodología es una investigación de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no-experimental transversal, la muestra es de 108 personas que presentan discapacidad motora de tipo miastenia gravis, a los cuales se aplicó dos escalas EDTA y ENSAT sometidas previamente a juicio de expertos para su validez y estudio piloto para su confiabilidad. Entre los resultados del análisis estadístico de las variables: desarrollo turístico accesible y nivel de satisfacción en las actividades turísticas, se encontró que existe una relación estadística positiva en el Rho de Spearman = (0,868) expresando una correlación alta entre ambas variables en personas con discapacidad motora. El p = 0,000 que es menor a α = 0,05 indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por otro lado, se encontró que entre el desarrollo turístico accesible y la infraestructura existe una relación significativa positiva en la prueba estadística de Spearman, con una alta correlación (0,782); entre desarrollo turístico accesible y cultura organizacional (0,833); el nivel de satisfacción y la formación del personal (0,868); y el nivel de satisfacción y las actividades turísticas de (0,925). Por lo tanto, existe relación significativa entre el desarrollo turístico accesible en personas con discapacidad motora y el nivel de satisfacción en las actividades turísticas en el distrito de Miraflores.