El vencimiento del contrato de arrendamiento y sus implicancias jurídicas en el desalojo de bien inmueble en el código civil - Diestro y León, Ernesto Lessing (2022)
El contrato de arrendamiento es un tema que siempre está presente en la vida de las personas, dado que alquilan sus bienes para poder obtener ingresos y así cubrir algunas necesidades, pero muchas veces sucede que los inquilinos se aprovechan de ellos y no pagan sus rentas, acumulándose de deudas, perjudicando al propietario, quienes se ven aquejados por dicha situación, generando de esta manera el incumplimiento del pago por parte del arrendatario, es por eso que la ley ha establecido el desalojo, permitiendo que los dueños recuperen su bien inmueble materia de arrendamiento. El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si el vencimiento del contrato de arrendamiento, tiene implicancias jurídicas en el desalojo de bien inmueble en el código civil. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 384 Abogados hábiles con un muestreo probabilístico de 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores, quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se ha demostrado que el vencimiento del contrato de arrendamiento, tiene implicancias jurídicas en el desalojo de bien inmueble en el código civil.