Implementación de servicios comunitarios como mecanismo compensatorio frente a multas de tránsito desproporcionadas en el ámbito de Lima metropolitana año 2024 - Romero Espinoza, Freddy Klaus (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Implementación de servicios comunitarios como mecanismo compensatorio frente a multas de tránsito desproporcionadas en el ámbito de lima metropolitana año 2024 ” analiza la problemática generada por la imposición de sanciones pecuniarias que superan la capacidad económica de un gran sector de conductores. La investigación aborda los principios de razonabilidad y proporcionalidad del derecho administrativo sancionador, así como la falta de alternativas que permitan cumplir efectivamente con las sanciones. Se propone el servicio comunitario como un mecanismo viable para compensar multas impagables, contribuyendo al mantenimiento de espacios públicos y fomentando la responsabilidad social del infractor. Asimismo, el estudio desarrolla el marco teórico, legal y metodológico que sustenta la pertinencia de este mecanismo alternativo, resaltando su potencial para reducir la reincidencia, mejorar la gestión municipal y fortalecer la cultura de respeto a las normas de tránsito.