Clima social familiar en internos con consumo de drogas psicoactivas en la comunidad terapéutica “novo world” de Carabayllo - Moreno Usquiano, Yoslin (2017)
La presente investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, tipo de muestreo no probabilístico de tipo intencional. El objetivo general fue determinar las categorías del clima social familiar de los internos con consumo de drogas psicoactivas de la comunidad terapéutica “Novo World”. La muestra estuvo conformado por 27 varones; edades entre 16 y 64 años. Se aplicó la escala de clima social familiar (FES), adaptada a la población de Lima (Ruiz y Guerra, 1993). Los resultados fueron procesados mediante el programa de Ms Excel 2016, se encontró un 67% en categoría promedio, seguido 19% tiende a buena, 7% buena, 7% en mala. Asimismo, la dimensión con mayor problemática es Desarrollo, encontrándose un 48% en la categoría mala. Se elaboró un plan de intervención, para fortalecer la dimensión “Desarrollo”, así como afianzar los vínculos familiares