Conocimientos y prácticas de medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería de centro quirúrgico de un hospital público, 2024 - Príncipe Asca, Ana Patricia (2025)
Los enfermeros desempeñan un papel clave en la gestión de protocolos de bioseguridad, aunque estudios recientes evidencian importantes deficiencias en su aplicación. El proyecto se realizará con el Objetivo de “Determinar la relación existente entre los conocimientos y prácticas de medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería de centro quirúrgico de un hospital público, 2024”. Método de estudio hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño no experimental, de corte transversal-correlacional. La Población estará conformada por 39 profesionales de enfermería. Como técnica se utilizará una encuesta para evaluar conocimientos de bioseguridad adaptada por Ramón en 2021, consta de 15 ítems con preguntas cerradas de opción múltiple, se divide en: Información general (2 ítems), Precauciones universales (4 ítems), Uso de barreras (4 ítems), y Manipulación y desecho de materiales contaminados (4 ítems); y para medir prácticas de bioseguridad adaptada por Ramón en 2021, cuenta con 30 ítems y 3 dimensiones: Precauciones generales (10 ítems), Uso de barreras (10 ítems), y Manejo y descarte de desechos (10 ítems), ambos instrumentos validados por jueces expertos con prueba estadística V de Aiken, se obtuvo una validez perfecta (V = 1); la confiabilidad para el primer instrumento según el coeficiente de confiabilidad de Kuder-Richardson (KR-20) de 0,75, y el segundo instrumento de 0.70, indicando alta confiabilidad de ambos instrumentos. Los datos recolectados serán procesados en Excel 365 y luego será analizada con el software SPSS en español versión 29, para determinar la relación entre las variables, de acuerdo con la prueba de normalidad según Shapiro-Wilk se determinará la distribución de los ítems; para luego definir qué tipo de estadístico emplear, el coeficiente Rho de Spearman o de Pearson, con un 95% de confianza y un nivel de significancia de p < 0,05.