Implementación de sistema de control y validación automatizada de planillas en el sector público, para evitar inconsistencias al cierre, Lima, 2025 - Espinoza Trinidad, Corinne Angel (2025)
El trabajo presenta una propuesta para implementar un sistema automatizado de control y validación de planillas en una entidad del sector público, con el fin de prevenir pagos indebidos y mejorar la eficiencia en la gestión de remuneraciones. Mediante un diagnóstico apoyado en encuestas aplicadas a las áreas de Recursos Humanos, Planillas y Presupuesto, se identificaron debilidades en procesos administrativos, comunicación inter-área y uso de tecnología. En respuesta, se diseñó un sistema con módulos de asistencia, validación, conciliación presupuestal y reportes preventivos, organizado en fases de desarrollo, capacitación e implementación. Se concluye que la automatización de planillas es una medida viable y necesaria para optimizar recursos, fortalecer la transparencia institucional y generar confianza en la gestión pública.